2023.06.08
専門職学位課程
就職 / 実績 / 活躍
本学専門職学位課程修了生の中嶋 章浩さんの論文が調理技術教育学会の調理技術教育学会誌 Vol.5 No.1に掲載されました
タイトル: 調理実習におけるより良いノートテイキングと授業の改善に向けて
概要:
調理実習におけるより良いノートテイキングと授業の改善に向けてフードコーディネーターを目指す学生を対象とした調理実習のノートテイキングについて研究を行った。
本研究では2021年度の調理実習における履修学生全員の授業ノートを研究対象として,履修学生全員の授業ノートについてルーブリックに基づき評価を行った。
学習支援と授業改善がどのように学生のノートテイキングの改善に繋がっているかを検証するとともに,調理実習におけるより良いノートテイキングについて考察した。