2023.06.15

博士後期課程 就職 / 実績 / 活躍

本学博士後期課程在学生の野間川内一樹さんが日本共生科学会の日本共生科学会第15回箱根大会にて口頭発表を行いました。
タイトル: フォロワーシップ教育の導入に関する研究 -大学のリーダーシップ教育での実施を視野に-
現在大学で行われているリーダーシップ教育は、社会で必要とされる能力を育成できているか、改善が必要とするならばどのような点かを確認するために、大学が行っているリーダーシップ教育と企業が行う新入社員研修の内容について分析を行い、さらにこの結果を基に、より社会で必要とされる能力を育成することができる大学のリーダーシップ教育について検討を行った。その結果、企業はリーダーが示した方針に対し、当事者意識を持って行動できる「フォロワー」を育成したいと考えているが、大学のリーダーシップ教育ではフォロワーシップを指導していないことが見えてきた。さらに、国内外のフォロワーシップ教育の実践事例から、大学のリーダーシップ教育の中でフォロワーシップを指導することは可能であることが確認できた。