2023.07.22

本学修士課程在学生の足立沢実さんが日本医療機器学会の第98回日本医療機器学会大会にて口頭発表を行いました。

タイトル: 医療安全研修による滅菌供給業務従事者のインシデントに対する意識と対応の変化

【はじめに】
 滅菌供給業務従事者には、安全かつ適切な再使用可能医療機器を供給するために、医療安全および感染制御の知識と実践が求められているが、これらの知識を習得する機会はほとんどない。業務従事者が滅菌供給業務と医療安全の関係を理解し、インシデントなどの発生時、適切に報告し対策につなげられるようになることを目的に医療安全研修の開催し、レポート提出への意識と当事者報告率の変化を調査した。
【対象・方法】
調査対象者は滅菌供給業務に従事する委託職員45名とした。当事者報告が少ない理由と研修による意識の変化を確認するため、研修前後でアンケート調査をおこなった。
【結果】
インシデントに対する意識や行動が前向きに変化しており、研修の効果が示されるとともに、研修には病院側の介入が必要であることが示唆された。