2023.08.16
専門職学位課程
就職 / 実績 / 活躍
本学専門職学位課程修了生の中嶋章浩さんが調理技術教育学会の調理技術教育学会第4回学術大会にて口頭発表を行いました
本学専門職学位課程修了生の中嶋章浩さんが調理技術教育学会の調理技術教育学会第4回学術大会にて口頭発表を行いました。
タイトル: 調理実習の授業における留学生の学びと学習支援について
概要:
留学生2名を指導した2年間を通じて得られた知見をまとめると共に、より良い授業と躓きのある学生に対する学習支援について検討した。本研究が留学生の学習支援に役立てば幸いである。
本研究は実習授業における留学生の躓き、学習困難感、どの様に援助要請を行うかを明らかにする。また、ICTツールによる学習支援の方略について考え、より良い授業改善に繋げることを目的とした。
2名の留学生について半構造化インタビューを各々に2回実施し、調理実習を中心とした授業内容、教員の指導、教材、課題解決の方法等についてインタビューを実施した。ICレコーダーに録音したインタビューから逐語録を作成し、手順に従って質的データ分析を行った。
留学生にとって学びやすい学習環境、わかりやすい授業や適切な教材の提供等の研究成果は調理実習以外の学習支援のヒントになるものと考えられる。また、漢字による学習困難感など留学生ならではの課題も明らかになった。