2023.09.09

修士課程 就職 / 実績 / 活躍

本学修士課程在学生の江川祥平さんが全国自治体病院学会の第61回全国自治体病院学会in北海道にてポスター発表を行いました。
タイトル: マズローの欲求段階説の未充足による看護補助者のケアの質の低下~持続可能な看護の確立を目指す取り組みとしての実態調査~
X病院は看護師が専門業務に専念できる事を目的に、看護補助者制度を導入し、業務の一部をタスクシフトしている。しかし近年、看護補助者のケアの質の低下が指摘されている。ケアの質の低下にはマズローの欲求段階説の欲求に未充足があると考えた。本研究はケアの質の低下の有無および、質の低下が起こる要因を明確にする事を目的とした。