2023.12.06

本学修士課程修了生の遠山綾香さんが看護教育研究学会の第17回看護教育研究学会学術集会にて口頭発表を行いました

タイトル: 清潔援助技術における看護学生のアセスメント能力向上を補助する視聴覚教材の効果
COVID-19拡大のため対面で講義や演習ができなくなる可能性が生じ、その対応として対面時と同レベルの知識と技術を習得を目指したオリジナル視聴覚教材(YouTube)を作成した。その活用が、清潔援助技術に関する観察内容の記載や方法の選択理由の記載に及ぼす効果を明らかにすることを目的とした。演習においては、対象者の観察をした記載がみられた。視聴回数と記述数には関連がなかった。作成した教材は、清潔援助を実施する際の対象者の観察や援助方法の選択を考えることについて効果があると考えられたが、視聴期間や長期的な知識の定着については検討が必要である。