2024.05.15

専門職学位課程修了生の松山綾子さんが日本保育学会の第77回大会にてポスター発表を行いました

2024年3月専門職学位課程修了生の松山綾子さんが一般社団法人日本保育学会の第77回大会にてポスター発表を行いました。

タイトル: 不適切保育について~保育者における不適切保育の境界線~
2023年5月こども家庭庁により「保育所等における虐待等の防止及び発生時の対応等に関するガイドライン」を発表した。このガイドラインでは、ガイドラインの位置づけ、不適切保育の考え方、保育所等、市町村及び都道府県における(不適切な保育に対する)対応のフローチャート、何が虐待に該当するか等の確認、市町村・都道府県における対応を記載し、保育等ではどのような対応をすべきかと言う虐待に対する1つの指標を示している。
しかし依然として不適切保育とみなされる通報がなくなることがない。
不適切な保育について報道されるほどのものであるのであれば、保育者と世間一般での思考の乖離があるのではないかと思い、本研究では保育者が不適切な保育と言われる保育を行ってしまったのか、その原因について考察した。