2024.05.26

修士課程修了生の高橋和将さんがキャンパス・コンソーシアム函館主催の合同公開講座「函館学2024」にて口頭発表を行いました

2020年9月修士課程修了生の高橋和将さんがキャンパス・コンソーシアム函館主催のキャンパス・コンソーシアム函館 合同公開講座「函館学2024」にて口頭発表を行いました。

タイトル: PBL教育を通じた地域との連携 ~道南地域の可能性を広げる~

現在、大学を始めとした高等教育機関のみならず、あらゆる教育機関において学生の主体性や協調性、社会性を育む教育として、PBL(Problem/Project Based Learningの略、問題・課題 解決型学習)の導入が進んでいる。PBLによる教育の大きな特徴が、”問題を使用する”ことである。その問題を、地域課題の解決や、地域の活性化をテーマとすることで、その解決のプロセスから様々な学習者の教育効果へとつなげることや、“地域とどの様に結びついているか”、“地域にどのように役立てることができるのか”を、発表者が所属する大学での取り組みを通して紹介する。また、今後の地域と教育機関の在り方・関わり方についても提言する。