2024.06.05
専門職学位課程
就職 / 実績 / 活躍
2022年9月専門職学位課程修了生の中嶋章浩さんの論文が調理技術教育学会誌Vol.6 No.1に掲載されました
2022年9月専門職学位課程修了生の中嶋章浩さんの論文が調理技術教育学会の調理技術教育学会誌Vol.6 No.1に掲載されました。
タイトル: 留学生の調理の学びと学習支援について
概要:
調理を学ぶ留学生を対象として質的研究についてSCATの手法をもって分析した。
研究の目的は留学生の学びとその学習支援について明らかにすることである。また、ICTツールは学習支援に活用できることを明らかにすることである。
また、授業や学校生活、日本での生活においてどの様な困難さを抱え、その場合にどのような援助要請を行い、友人や教員がどのように支援するかを明らかにする。
本研究ではICTツールの活用が学習支援につながることを明らかにした。また、学校生活や授業における援助要請と友人、教員のかかわり方が明らかになった。留学生が学習においてどのような躓きがあり、その支援についてどのような方略で支援につながられるかが明らかになった。