2024.07.06

修士課程修了生の大澤理恵さんが明治安田こころの健康財団の2024年度研究助成対象者に選ばれました

2022年9月修士課程修了生の大澤理恵さんが明治安田こころの健康財団の2024年度研究助成の助成対象者に選ばれました。

研究テーマ: 里子の受け入れが養育家庭の実子に与えた長期的影響 -実子の家族観や社会観をどう変えたか-

本研究の目的は、里子の受け入れが養育家庭の実子に与える長期的影響を、16歳以上の実子を対象とするインタビュー調査によって明らかにすることである。
さらに、調査結果に基づいて、これまで必要ではあったが存在しなかった「里親家庭になることが日本の実子に与える影響」の表の作成や「どのようにすれば実子に効果的なサポートができるか」について提言し、公表することで、これから里親になる人に「里子と実子の尊厳をまもる」手助けをすることが、最終的な目的である。