2024.07.08

専門職学位課程修了生の中山千智さんが第12回日本食育学会学術大会にて口頭発表を行いました

2023年9月専門職学位課程修了生の中山千智さんが日本食育学会の第12回日本食育学会学術大会にて口頭発表を行いました。

タイトル: 幼稚園4歳児クラスにおける給食指導

【目的】幼稚園において、給食の時間は家庭で行うのとは違った食育指導のできる貴重な時間である。担任として、どのような関りが園児にとって食への意欲を高めるのか検証し、今後の指導へつなげる。

【活動方法】4歳児クラス男児8人女児9人。期間は2024年4月中旬から5月中旬の約1か月。完食もしくは少しでも多くのものを口にしてもらえるよう担任教員として様々な工夫をしながら給食指導を行う。

【活動成果】最初の一口目を口にできるかどうかがまずは苦手克服の第一歩であると考える。わが園では、完食した際には手の甲にご褒美スタンプを押す。その他の工夫として、その食材を食べることによって、どのような効果があるのかを説明した。すると、一口目を口にできるようになる子が増えた。また「先生と一緒にたべよう」と、声掛けすると口にする子が増えた。

【今後の課題】栄養的な指導に加え、子どもたちが「給食の時間」が楽しいと思える工夫をすることが必要である。