2024.09.28

修士課程在学生の佐々木武志さんが第55回日本看護学会学術集会にて口頭発表を行いました。

タイトル: A病院における既卒採用者フォローアップ会の実施と評価

A病院では、既卒採用者の離職を減らし、組織への適応と定着を支援するため、フォローアップ会を開催した。対象は202X年4月入職の既卒者4名で、1ヶ月目と3ヶ月目に計60分の会を開催。前半は不安や悩みの共有、後半は既卒者同士の対話の場とした。結果、1ヶ月後は「即戦力へのプレッシャー」や「他者支援の困難さ」が挙げられたが、3ヶ月後には「できることが増えた」「経験を活かせる」など適応が進んだ。アンケートでは「職場適応や不安解消に役立った」が高評価であった。同期との交流や組織からの支援は、職場適応に効果的であったと考える。今後はオリエンテーション時からの支援や終了後のフォローが課題である。