2025.08.18
専門職学位課程
就職 / 実績 / 活躍
中嶋章浩さん(専門職学位課程修了生)が調理技術教育学会の第6回学術大会にて口頭発表を行いました。
【タイトル】 発達障害のある学生に対する調理実習における学習支援に関する質的研究
【概要】
本研究は、自閉症スペクトラム症(ASD)のある学生Yに対する調理実習における学習支援の効果を質的に検討したものである。Yは調理工程の理解に困難を示し、実習ノートを頻繁に参照する傾向があった。2年次より授業冒頭に料理写真を提示する支援を導入し、アンケートと半構造化インタビューを通じてSCAT分析を実施。その結果、写真提示が「見通しのある状況」を生み出し、工程理解の向上に寄与することが示唆された。ASDの特性に即した支援が、実習への適応と学習効果を高める可能性を示す。
大会概要はこちらよりご覧ください。